Wohlfühlen mit Tee

Posted on Dez 27, 2012 under Allgemein | No Comment

das Getränk zum Wohlfühlen

Tee ist nach dem Wasser eines der Weltweiten konsumierte Getränk. Kein Getränk ist so extrem vielseitig wie Tee. Egal ob zum Frühstück, zum Abend oder im lässt sich Tee mit Freude genießen.

Wirkstoffe senken das Herzinfaktrisko und fördern die Gesundheit, dabei gibt es verschiedene Geschmäcke und für jeden Konsument ist bestimmt was dabei.

 

Zubereitung des Tees aus der klassichen Teepflanze

 Der schwarze Tee wird am besten mit sprudelnd kochendem Wasser begossen. Die Zieh-Zeit ist unterschiedlich, je nachdem welche Wirkung er entfalten soll. Bei einer Zieh-Zeit von 3-4 Minuten wirkt der schwarze Tee sehr belebend. Ab 6 Minuten treten die enthaltenen Gerbstoffe aus und der Tee fängt an, bitter zu . Bei einer Zieh-Zeit von 6-8 Minuten hat der schwarze Tee eine eher beruhigende Wirkung.

Grüner Tee wird mit einer Wassertemperatur von etwa 70°C aufgegossen. Die Zieh-Zeit beträgt hier 3-4 Minuten. Je hochwertiger der Tee ist, desto niedriger kann die Temperatur gewählt werden. Lässt man den Tee länger ziehen, schmeckt er intensiver.

Beim weißen Tee sollte man wie bei der Zubereitung des grünen Tees vorgehen. Insgesamt sollte jeder selbst entscheiden, wie lange der Tee zieht und wir heiß er aufgebrüht wird.

Die bei uns bekannten sind nach ihren jeweiligen Anbaugebieten benannt. Der schwarze Tee stammt aus den asiatischen Regionen , Ceylon und Darjeeling. Die Hauptanbaugebiete liegen in Hochebenen in China, Indien, aber auch in Indonesien und Sri Lanka. Viele Teesorten finden sich auch in wieder, um sie widerstandsfähiger und geschmacksresistenter zu machen.

Teemischungen

Die klassischen Grün- und Schwarztees

Kräutertees

Die Wirkung von Kräutertees war schon im alten Ägypten, in China und der Antike bekannt. Auch heute ist werden verschiedene Sorten wegen ihrer gesundheitsfördernden Wirkung  als Unterstützung von Heilungsprozessen verzehrt. Da Kräutertees nicht wie schwarzer oder grüner Tee aus der Teepflanze gewonnen wird, enthält er auch kein Koffein. Somit ist sein Verzehr zu jeder Tageszeit unbedenklich und auch in großen Mengen genießbar. Er besteht nur aus qualitativ hochwertigen Kräutern und Kräutermischungen. Die bekanntesten und beliebtesten Sorten sind Pfefferminztee, Kamillentee, Fencheltee, Salbeitee und Brennnesseltee. Pfefferminztee wird vor allem zur Linderung von Erkältungskrankheiten eingesetzt. Kamillentee und Fencheltee haben eine beruhigende Wirkung und linder Beschwerden im Verdauungstrakt. Salbeitee ist bekannt durch seine Wirkung gegen Halsschmerzen. Wer an Blasenbeschwerden oder Harnwegserkrankungen leidet, sollte zum Brennnesseltee greifen. Durch seine Inhaltsstoffe hat er eine flüssigkeitstreibende und entzündungshemmende Wirkung.

Früchtetees

Leave a Reply